Description
“L’Ou” en Catalan, signifie “l’œuf” en Français : c’est le nom du lieu-dit où se trouve la propriété car une résurgence de forme ovoïde a permis de faire boire les troupeaux de la région.
Le vignoble aux cépages typiquement méditerranéens (Syrah, Grenache noir, blanc et gris, Mourvèdre…) est conduit en Agriculture Biologique depuis 1998 26 hectares sur le terroir aride de la Plaine du Roussillon à Montescot et 14 hectares sur les schistes de la Haute Vallée de l’Agly.
Cuvée L’Ove Rouge :
Cépages : Syrah
Terroir : marnes alluvionnaires de la Plaine du Roussillon.
Vinification et élevage : fermentation alcoolique et élevage dans un œuf en terre cuite. La forme ovoïde permet un mouvement perpétuel des lies et une stabilisation du gras. Cette technique de vinification privilégie les arômes variétaux du cépage en accentuant la minéralité.
Dégustation : le nez fin et élégant sur des notes de violette et de framboise , laisse place à une bouche fraîche et gourmande. La minéralité s’accentue en attaque avant de laisser le gras et l’élégance des fruits noirs finir la bouche.
Accords mets et vins : cette syrah accompagne des viandes blanches ou de jolies grillades…