Description
Le domaine de Trépaloup est en conversion à l’agriculture biologique depuis 2010. Producteur de vins, mais aussi de figues et d’olives. Les vins et fruits sont certifiés en Agriculture Biologique depuis la récolte 2013.
Les 20 hectares du domaine sont situés sur des coteaux et éboulis argilo-calcaires sur calcaires durs, caillouteux et bien drainés.
Certaines parcelles ont été enherbées un rang sur deux pour prévenir l’érosion des sols, augmenter leur aération et leur perméabilité à l’eau, et limiter la vigueur des vignes.
Les garrigues de thym, de romarin et les pinèdes qui entourent les parcelles contribuent aux arômes spécifiques des vins. Le climat méditerranéen avec une pluviométrie moyenne de 900 à 1000 mm par an et un été sec et chaud apporte aux vins tout leur caractère et leur potentiel aromatique.
La cuvée “La Guinguette” Rosé :
Sur le domaine, le grenache, cépage traditionnel du Languedoc est récolté à la main à pleine maturité après dégustation des raisins.
Cépages : Syrah 35%, Grenache Noir 30%, Mourvèdre 30%
Méthode de vinification:
Pressurage direct dès la récolte. Débourbage au froid pendant 48 h. Contrôle des températures autour de 17° pendant la vinification. Élevage pendant 3 mois sur lies fines avec batonnage. Fermentation malolactique non effectuée.
Dégustation:
Robe soutenue, belle couleur rose vif nuance. Nez bien ouvert sur des notes de fruits sur un arrière-plan d’épices arômes très fins.
Bouche: Le fruit domine et la bouche est ronde avec une fraicheur bienvenue.
Suggestion d’accords mets-vin:
Charcuteries, grillades, tartes chaudes, paellas, salades composées ou à l’apéritif.