Description
“L’Ou” en Catalan, signifie “l’œuf” en Français : c’est le nom du lieu-dit où se trouve la propriété car une résurgence de forme ovoïde a permis de faire boire les troupeaux de la région.
Le vignoble aux cépages typiquement méditerranéens (Syrah, Grenache noir, blanc et gris, Mourvèdre…) est conduit en Agriculture Biologique depuis 1998 26 hectares sur le terroir aride de la Plaine du Roussillon à Montescot et 14 hectares sur les schistes de la Haute Vallée de l’Agly.
La cuvée Château de L’Ou Blanc :
Cépages : Grenache Gris, Grenache Blanc, Roussanne
Terroir : marnes alluvionnaires de la plaine du Roussillon
Vinification et élevage : vendanges manuelles. En cuve inox, macération pré-fermentaire de 5 jours à 5°C, puis fermentation entre 14°C et 16°C pour travailler le fruit et la fraîcheur.
Dégustation : une cuvée pleine de fraîcheur ! Les notes d’agrumes et de fruits blancs au nez se retrouvent en bouche où se rajoutent le gras et la puissance.
Accords mets et vins : apéritifs, poissons grillés, blanquette de veau.