Description
Vignerons indépendants en Agriculture Biologique et Biodynamique, Christèle et Mathieu Zoeller effectuent toutes leurs vendanges entièrement à la main.
Ils produisent les 7 cépages alsaciens (sylvaner, pinot blanc, riesling, muscat, pinot gris, gewurztraminer, pinot noir), le Grand Cru Altenberg de Wolxheim, des Vendanges tardives, Sélection de Grains Nobles et Crémants.
La Maison Zoeller est située au coeur du joli village de Wolxheim, entre Strasbourg et Obernai.
La cuvée “Riesling” Wolxheim :
Terroir :
Le sol de nature argilo-calcaire est situé sur le ban de Wolxheim. La parcelle nommée ROTT a été planté en 1994. Située à 180 mètres d’altitude et d’exposition sud-sud est.
Vignoble :
La vigne est conduite en agriculture biologique. Un rang sur deux est enherbé, l’autre est semé d’engrais verts. Les traitements sont à base de cuivre, souffre et de décoctions de diverses plantes. Vignoble certifié en Demeter depuis 2019.
Vinification :
Les vendanges sont manuelles. Le pressurage est pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox suivie d’un élevage sur lies fines pendant 10 mois. Vin certifié agriculture biologique et demeter.
Dégustation :
Robe jaune pâle. Nez de fruits blancs teintés de notes minérales. En bouche un riesling au caractère affirmé, aux parfums intenses où domine le fruit blanc et les agrumes.
Accords Mets et Vins :
Se marie avec les poissons, les coquillages , la choucroute et baeckoffe…