Description
Situé sur la commune de Chémery (41), dans la Vallée de la Loire, près des Châteaux de Cheverny et Chambord, le domaine couvre une superficie de 27 hectares en AOC Touraine et IGP Val de Loire.
Âgées de 5 à 35 ans, les vignes sont plantées sur un sol argileux à silex. L’encépagement est de 20 hectares en Blanc et 7 hectares en Rouge. Le climat est tempéré avec très peu d’eau.
Cinquième génération de vignerons, Raphaël MIDOIR vous garantit des produits élaborés et/ou sélectionnés par ses soins dans le respect du terroir.
Chacun de ses vins a des caractéristiques qui lui sont propres qu’il vous invite à découvrir en les dégustant. Leur point commun est qu’ils invitent tous à la convivialité et au partage.
La cuvée “Crémant de Loire” Rosé :
Cépage 100% Cabernet franc cultivé sur des sols argilo-calcaires. Ces vignes sont âgées de 20 ans.
Première fermentation en cuve sous contrôle de température. La fermentation dure environ 3 semaines. La 2ème fermentation naturelle est appelée « prise de mousse ». Le gaz ainsi produit se mélange au vin et se transforme en fines bulles. Les bouteilles capsulées provisoirement sont couchées sur lattes pour une durée de 12 mois. C’est au cours de cette phase que se produit l’effervescence du Crémant de Loire. L’opération de dégorgement consiste à ajouter dans la bouteille de la liqueur dite « liqueur d’expédition ». Le dosage varie en fonction du produit souhaité. Nous avons désiré conserver un produit brut avec un faible dosage de liqueur (moins de 1 gramme).
Dégustation :
Il se caractérise par la finesse des bulles, l’élégance et la souplesse des arômes de fruits rouges.
Style et température :
C’est un vin de fête et de convivialité, il est parfait à tout moment de la journée, ainsi qu’à l’apéritif, au dessert ou tout au long d’un repas.
Accompagnements suggérés : petits fours salés ou sucrés, gâteaux de fête, …
Servir frais entre 6 et 8°C.