Description
Situé sur la commune de Chémery (41), dans la Vallée de la Loire, près des Châteaux de Cheverny et Chambord, le domaine couvre une superficie de 27 hectares en AOC Touraine et IGP Val de Loire.
Âgées de 5 à 35 ans, les vignes sont plantées sur un sol argileux à silex. L’encépagement est de 20 hectares en Blanc et 7 hectares en Rouge. Le climat est tempéré avec très peu d’eau.
Cinquième génération de vignerons, Raphaël MIDOIR élabore ses vins dans le respect du terroir.
Chacun de ses vins a des caractéristiques qui lui sont propres qu’il vous invite à découvrir en les dégustant. Leur point commun est qu’ils invitent tous à la convivialité et au partage.
La cuvée “Touraine Rosé” IGP Val de Loire :
Cépages : assemblage 33% Gamay, 66% Cabernet Franc.
Les vignes sont plantées sur des sols argilo-calcaires.
Vinification :
Ce rosé provient en partie de pressurage direct et en partie de « saignée ». Les jus sont issus de raisins égrappés. La vinification est traditionnelle, en cuve, sous contrôle de température et la fermentation se fait doucement pour garder un maximum d’arômes.
« Ce rosé plein de souplesse séduit la nouvelle génération, il invite hommes et femmes à la convivialité ».
Dégustation :
De belle couleur « bonbon », vous apprécierez l’élégance de ses arômes de fruits rouges. Le Gamay lui donne la souplesse et le fruit, le Cabernet Franc lui apporte aussi le fruit ainsi que la structure. L’assemblage donne une finale élégante, un joli équilibre et de la souplesse. Léger et convivial, de l’apéritif au dessert, il est parfait avec les buffets d’été. Pour un cocktail, vous pouvez ajouter du sirop de pamplemousse dans chaque verre, naturel avec les salades composées, les viandes grillées, les viandes froides blanches ou rouges en mayonnaise, avec les gâteaux de fruits rouges ou les « biscuits maison ».
Servir frais à 10°C.