Description
Le domaine de Trépaloup est en conversion à l’agriculture biologique depuis 2010. Producteur de vins, mais aussi de figues et d’olives. Les vins et fruits sont certifiés en Agriculture Biologique depuis la récolte 2013.
Les 20 hectares du domaine sont situés sur des coteaux et éboulis argilo-calcaires sur calcaires durs, caillouteux et bien drainés.
Certaines parcelles ont été enherbées un rang sur deux pour prévenir l’érosion des sols, augmenter leur aération et leur perméabilité à l’eau, et limiter la vigueur des vignes.
Les garrigues de thym, de romarin et les pinèdes qui entourent les parcelles contribuent aux arômes spécifiques des vins. Le climat méditerranéen avec une pluviométrie moyenne de 900 à 1000 mm par an et un été sec et chaud apporte aux vins tout leur caractère et leur potentiel aromatique.
La cuvée “Le Clos des Oliviers” :
Cette cuvée est un assemblage de Syrah et de Mourvèdre provenant de parcelles caillouteuses de coteaux, au milieu de la garrigue. Ce vin est élevé un an en barriques avant assemblage et mise en bouteille.
Dégustation : Belle couleur rouge vif nuance grenat. Vin très rond et large. Nez net et bien ouvert sur des notes épicées, de mûre et légèrement de truffe. Dimension minérale et épicée en retrait. Bouche avec du volume, une texture fine, enveloppéen un fruit net et persistant. Finale longue. Idéal sur viandes rouges, viandes en sauce…
Elaboration : Les vendanges sont manuelles et la vinification est faite séparément en petites cuves pour chaque parcelle en macération traditionnelle longue de 30 jours environ avec pigeage puis élevage en barrique pendant un an.
Garde : 5 ans.