Description
Le domaine de Malavieille est situé non loin du lac de Salagou et de ses terres rouges. La famille Bertrand y exploite et vinifie les vignes de Saint Saturnin et de Montpeyroux depuis plusieurs générations. Depuis 2000, le domaine bénéficie des labels Bio et Biodynamie (Déméter)
Les 20 cépages présents sur le domaine offrent une riche palette d’arômes et corps subtils sur l’assemblage des différentes cuvées.
Cépages blancs :
- Grenache, chardonnay, sauvignon, viognier, roussane, vermentino, chenin, terret bourret, carignan blanc, petit manseng.
Cépages rouges :
- Carignan : vieilles vignes 70 à 100 ans d’âge,
- Grenache, ,cinsault, syrah, mourvèdre, portan, merlot, cabernet franc, chenançon.
La Boutine : Le chenin blanc à Malavieille est précurseur de son implantation en Languedoc. Les grès rouges sud africains de Groot Constantia, nous ont inspiré pour cela.
Les rendements sont très faibles de 15 à 18 hl/Ha avec la conservation malgré tout d’une franche acidité mêlée de minéralité. L’aspect mielleux est prolongé par 10 % de Chardonnay floral et vanillé. Enfin 5 % de viognier viennent accorder une longueur en bouche de typicité particulière.
Vin à forte densité aromatique, élevé 10-12 mois en fût de chêne dont 10 % de bois neuf (origine Vosges et Allier).
Vin atypique pour du chenin, évolue vers les fruits secs et la poire passe crassane.
Conservation longue, quelques échantillons de 1993 sont encore appréciés lors de dégustations verticales.