Domaine Trépaloup Mourvèdre

7,80 TTC

Languedoc-Roussillon

IGP Cévennes

Mourvèdre 100%

Millésime 2021

 

Quantité minimum : 6

Description

Le domaine de Trépaloup est en conversion à l’agriculture biologique depuis 2010. Producteur de vins,  mais aussi de figues et d’olives. Les vins et fruits sont certifiés en Agriculture Biologique depuis la récolte 2013.

Les 20 hectares du domaine sont situés sur des coteaux et éboulis argilo-calcaires sur calcaires durs, caillouteux et bien drainés.

Certaines parcelles ont été enherbées un rang sur deux pour prévenir l’érosion des sols, augmenter leur aération et leur perméabilité à l’eau, et limiter la vigueur des vignes.

Les garrigues de thym, de romarin et les pinèdes qui entourent les parcelles contribuent aux arômes spécifiques des vins. Le climat méditerranéen avec une pluviométrie moyenne de 900 à 1000 mm par an et un été sec et chaud apporte aux vins tout leur caractère et leur potentiel aromatique.

La cuvée “Mourvèdre” :

Ce cépage typiquement méditerranéen est récolté tardivement fin Septembre. Sa culture demande des soins particuliers pour obtenir des vins expressifs et aptes au vieillissement.

Méthode de vinification
Vendanges manuelles. Macération carbonique. Assemblage de deux parcelles et garde en cuve six mois avant la mise en bouteilles.

Dégustation
Arômes épicés et poivrés caractéristiques du cépage.

Suggestion d’accords mets-vin
Accompagne couscous, paellas, grillades au poivre, les viandes cuisinées avec curry ou épices. Il s’accordera avec des fromages forts et affinés comme le Bleu, le Roquefort, le Maroille, le Munster, le vieux Lille ou l’Epoisse.

Garde: 3 à 5 ans.

Site web “Domaine Trépaloup”

Informations complémentaires

Cépages

Mourvèdre

Millésime

2021

Type d'agriculture

Bio

Volume

75 cl