Description
Le domaine de Trépaloup est en conversion à l’agriculture biologique depuis 2010. Producteur de vins, mais aussi de figues et d’olives. Les vins et fruits sont certifiés en Agriculture Biologique depuis la récolte 2013.
Les 20 hectares du domaine sont situés sur des coteaux et éboulis argilo-calcaires sur calcaires durs, caillouteux et bien drainés.
Certaines parcelles ont été enherbées un rang sur deux pour prévenir l’érosion des sols, augmenter leur aération et leur perméabilité à l’eau, et limiter la vigueur des vignes.
Les garrigues de thym, de romarin et les pinèdes qui entourent les parcelles contribuent aux arômes spécifiques des vins. Le climat méditerranéen avec une pluviométrie moyenne de 900 à 1000 mm par an et un été sec et chaud apporte aux vins tout leur caractère et leur potentiel aromatique.
La cuvée “La Raïole” :
Cette cuvée est constituée de Syrah et de Carignan récoltés à la main, et assemblés avec du Mourvèdre et du Grenache.
Méthode de vinification
Vendanges manuelles. La syrah et le carignan sont vinifiés séparément en grappes entières suivant une vinification de type “beaujolaise”. Le mourvèdre et le grenache sont égrappés et vinifiés suivant une méthode traditionnelle pendant environ 20 jours. Assemblage et élevage en cuve pendant six mois avant la mise en bouteilles.
Dégustation
Vin très fruité et rond, avec des arômes épicés légers, le fruit restant dominant. Sa fraîcheur en bouche, sa densité et sa souplesse sont très agréables.
Garde : 3 à 5 ans.
Suggestion d’accords mets-vin
Servir avec des viandes grillées, viandes froides et charcuteries, tartes chaudes, salades composées et fromages.