Mas Delmas Muscat de Rivesaltes

15,50 TTC

Languedoc-Roussillon

AOC Muscat de Rivesaltes

50% Muscat d’Alexandrie, 50% Muscat petits grains

Quantité minimum : 6
Catégories : ,

Description

Mercedes et Pierre-André DELMAS ont implanté le Mas DELMAS à Salses le Château puis à Rivesaltes. Le Domaine fait à ce jour 9 hectares de vignes en Agriculture biologique. Les 9 hectares et la vinification sont labellisés « Biodynamie » à partir de la vendange 2017.

C’est sur le dernier versant des Corbières maritimes dans les Pyrénées-Orientales (66) que les Vignes du Mas DELMAS se dorent au soleil.
L’exposition plein sud, peu de pluie (hélas) et une Tramontane quasi-permanente, sont les garants d’une agriculture saine, naturelle et respectueuse de l’environnement et des êtres humains.

Le terroir argilo-calcaire apporte aux vins une minéralité ainsi qu’un côté épicé des plus séducteur avec le sous-sol schisteux.

Cuvée Marie Delmas Muscat de Rivesaltes :

Ce Muscat de Rivesaltes est un vin dynamique et généreux avec un très bel équilibre entre sucre, alcool et arômes de fruits.

CÉPAGES :
50% Muscat d’Alexandrie, 50% Muscat petits grains, Raisins certifiés en BIODYNAMIE par DEMETER
La volonté qualitative nous impose des rendements inférieurs à 22Hl/ha.
Production disponible : 6.000 bouteilles par millésime.
TERROIR :
Les coteaux argilo-calcaire peu profonds, avec un sous-sol schisteux, sont à une altitude de 100m à 200m. Les vignes et leurs raisins sont exposés plein sud et profitent pleinement des bienfaits d’un soleil généreux et d’un vent qui nous garantissent une vendange saine.
VENDANGES ET VINIFICATION :
La vendange est réalisée à la main, en cagettes de 10Kg, qui sont mises en chambre froide pendant 24h. Il s’en suit un pressurage direct, un débourbage à froid et une fermentation à basse température avec bâtonnage sur lies fines. Les deux cépages sont vendangés et vinifiés séparément avec des maturités
différentes de façon à apporter rondeur et fraîcheur. L’arrêt de fermentation est obtenu par mutage (ajout de 7% d’alcool pur) et les sucres résiduels se situent à 115g environ.
CONSEILS DU VIGNERON :
Ce Muscat de Rivesaltes est un vin dynamique et généreux avec un très bel équilibre entre sucre, alcool et arômes de fruits. Pas empâtant, très soyeux et avec une belle finesse. Laissez-vous séduire par les arômes exotiques et envoutants de vanille, d’agrumes et de fleurs. Découvrez ses senteurs fruitées et subtiles et finissez sur les anis et miels mélangés. En apéritif, servez le très frais (6 à 8°C) : votre palais vierge du matin saura apprécier cette explosion aromatique lorsque vous le réchaufferez dans votre bouche. Pour les audacieux, essayez-le avec un fromage de chèvre frais déposé sur un pain complet grillé. Vous pouvez aussi le déguster avec une pâte persillée, telle que le Roquefort. Plus classique sur un dessert, il se mariera avec une salade de fruits frais, un sorbet aux fruits exotiques (servir toujours frappé entre 8 à 10°C).
Le summum : avec fondant au chocolat ou des macarons.

Site web “Mas Delmas”

Informations complémentaires

Cépages

Muscat d'Alexandrie, Muscat petitsgrains

Type d'agriculture

Biodynamie

Volume

75 cl