Description
De part et d’autre de l’Orb et du Vernazobre, avec en toile de fond, les monts du Caroux et de l’Espinouse, vingts villages se sont réunis pour produire un des plus grands crus de la région, le Saint-Chinian.
Le Domaine Des Jougla est une propriété familiale où se succèdent depuis des années plusieurs générations de vignerons.
Les deux tiers du vignoble se trouvent sur les coteaux de schistes feuilletés de l’Ordovicien, le reste occupe les graves, argiles et calcaires dolomitique de l’Eocène. Les vignes sont environnées de garrigues où dominent le chêne vert, le kermès, l’arbousier et où poussent les cistes, le thym et la bruyère.
Les cépages Grenache, Carignan, Cinsault, Mourvèdre et Syrah forgent le caractère particulier des vins du domaine.
Aimadis est composée à 50 % de syrah et à 50 % de mourvèdre.
Vinification :
Vendange triée à la main et égrappée,
Température de fermentation 28 à 30°C.
Gestion évolutive de l’immersion des baies,
Suivi des fermentations et dégustations journalières,
Cuvaison d’une quinzaine de jours.
Elevage : 1/3 cuve inox, 2/3 élevage en barriques de 12 mois.
Dégustation :
L’élevage en futs de chêne d’un an vient sceller l’union de ces cépages et de ces terroirs, offrant à ce vin une complexité aromatique très particulière où les notes de poivre gris, de graphite, de pivoine, balsamique viennent côtoyer celle de la mangue et du cassis.
Suggestions : Il accompagnera harmonieusement vos plateaux de charcuteries et magrets fumés lors de vos apéritifs dinatoires.