Description
La cuvée “Château Pénin Tradition” :
Terroir : Graves très profondes.
➢ Cailloux, graviers, sables. Suivant les parcelles les proportions de cailloux et de sables sont variables.
Cépages : Assemblage Merlot 90 %, Cabernet franc 10%
Production : 80 000 bouteilles
Vinification :
➢ Vendanges sélectives des parcelles suivant l’âge des vignes, les cépages, la maturité.
➢ Extraction douce pré fermentaire
➢ Fermentation en cuve inox thermorégulées maximum 25 °
➢ Macération de 18 jours
➢ En fin de vinification, chaque cuve est dégustée pour sélectionner les vins pouvant entrer dans cette cuvée.
Elevage : 12 mois en cuve.
Les vins sont goutés tous les mois pour suivre leur évolution et affiner l’assemblage final
Dégustation
➢ La robe : nuances de violets qui tirent vers le grenat
➢ Le nez : complexe avec des arômes de fruits frais.
➢ La bouche : harmonieuse à la fois souple et puissante. Les tanins sont fondus. Finale facile et élégante
Service : 16° à 18°
Garde : consommation idéale, 2 à 5 ans,
Accords mets et vins :
➢ Idéal : Les grillades de viandes, de volailles et de légumes,
➢ Harmonieux : fromages, pâtés, quiches, pizzas, tartes, volailles, rôtis, pièces de viandes.
➢ Surprenant : servi plus frais (12°) avec des salades l’été.